Day 4:地鐵烏丸四條→河源町換京阪線→出町柳不一會兒工夫就到了
搭乘京都的交通工具我們越來越熟稔
你瞧!出町柳站外的腳踏車租借場這場景是不是與台北捷運站外的youbike極為相似?
可惜我們沒有安排時間騎腳踏車
Alan說:鴨川裡有烏龜我們跳烏龜去!
眼看著早起晨跑的居民真的從這頭一路跳到對岸耶~
一路跟著跳到高野川/賀茂川的匯流處糺之森方向走去未見紅葉
Alan:不如我們先去出町柳站附近看看哪有奇特的東西吃...
現做飯糰早餐店萬中選一他居然挑中這個納豆飯糰(驚),
納豆味道真的不好聞~~~還會牽絲才更噁心!!!
他說是原汁原味在地口味,這正好不過的體驗不是嗎?
哈!還好沒傻傻跟著你挑一樣的^^
買了叡山電車1日乘車券
紅色鞍馬線+綠色叡山本線購票當日內各站無限次數上下車¥1000
我們計畫今日上午搭紅色線(kurama line)去鞍馬寺散策山林走到貴船神社
再回到寶池站改搭綠色線(eizan line)去八瀨比叡山口站
此張票券這樣來回使用是超值的。
心想既然不限次數那麼有車就搭吧,怎知這班車只開到市原站
被列車長請下車並說明下班車「展望列車きらら」 8分鐘後進站
幾分鐘後搭上賞楓的車廂一到賞楓隧道(市原<>二ノ瀨)
車子慢了下來讓車上的遊客看個夠
若覺得不過癮也可在二ノ瀨站下車來回乘坐這個區間多看幾次
我們趕著登山,越過鞍馬山走到了貴船回程還有機會再看一次便未在此下車
車廂內的裝飾品,可以確認終站就有大天狗在等你
山裡的天氣又是忽晴忽雨,在天狗商店買了把傘付錢之後...天又放晴了!
鞍馬寺前陽光照射下的楓樹各種顏色更顯得鮮豔,
開心地邁開腳步我正在踩點曾經見過在圖片中的景點
彷彿是夢境般的願望,心中竊喜Alan逐一領著我一一實現
走進仁王門轉個彎,我稱它為"好漢坡點燈階梯參道"
在秋楓的點綴下美的無法用文字形容
山門轉角處提供免費登山杖正在猶豫我是否需要挑選一根帶著等等下山可以派上用場?!
旁邊馬上傳來:你還不夠老,已經有雨傘可以充當手杖了。制止我一度想伸出去的手...
普明殿是上山纜車的入口,上樓只見無人售票機
投入¥200/人可免除經過像僧人練功的九十九折參道
看見纜車命名「牛若號」源自於800+年前歷史故事:日本古代傳奇武將「源義經」
幼年生長於此習武而其幼年的名字為「牛若丸」
跟著牛若丸修行/練武史蹟體驗鞍馬山去吧~
楓葉五顏六色偶隨清風飄落像星星掉落於邊坡草地
抬頭仰天楓樹枝幹往外延伸透著京都古典韻味
洗心亭‧不管怎麼看都有不同角度的美
Alan說故事:日本人為何靠左邊走?
1.因為古代武士持刀(方便右手拔刀),靠左邊走刀鞘才不至於影響擦身而過的人
2.英日同盟的關係日本學習英國交通規則而來
兩種說法好像都對~
傳說源義經16歲要離開鞍馬山前夕因依依不捨與此石背比身高...石頭?
覺得那石頭很小啊~
一對日本夫婦指引我們要上去看看,
砂岩地質因熔岩灌入硬化使得這裡的樹根都生長在地表錯節盤根的景象
厲害的是這些樹已經在這裡好幾百年
走到這裡就是最高點了由此就是下山坡道起點
一溜煙的功夫→僧正ガ谷不動堂,整座山都是源義經的遺跡,
我與800多年前的日本戰神在不同時空同處於鞍馬山~挺妙的!
去年遭颱風破壞的山林,至今還有散落四處未清理的殘木
不影響賞楓步道,義經堂前的銀杏樹即將轉為黃葉
奧の院魔王殿,一路下來山裡面的美景隨處可得,
聽見樹林的鳥叫還有潺潺流水聲我猜已經快到另一個登山入口-西門
不少人尤其是歐美遊客好有勇氣從這個入口登山一路陡坡向上,
個人覺得鍛鍊體力請從這裡登山是比較有效果的!
西門登山入口:通過跨越貴船川的橋往前走沒多久又見壯觀的燈籠參道,
著名的貴船神社就在階梯的盡頭
走在這種階梯完全在享受(きもちいいです)
入境隨俗不管你信奉什麼宗教連洋妞都合掌擺pose示意表示來過神社^^
相傳這裡就是"繪馬"的發源地
楓葉季給妳季節限定版(向神靈祈求實現願望的溝通神器)
傳說:祭黑馬求下雨,祭白馬求天晴~
水占卜也是在地特產,好籤帶走,壞籤請留下綁在神社讓神靈幫你消災解厄
還有QRcode幫你掃成中英文,人人付錢得而詳之~真是賺觀光財有趣的御神籤。
無奇不有,傳說中「御船型石」去估狗一下才明白此物為何?
搭上由貴船神社→貴船口站短程接駁車
眼前秋天的景色才是我想要的楓景
(純粹只是想來看樹葉變顏色)
貴船口站→寶池站,回程我們再度欣賞了楓葉隧道窗外美麗交疊的楓樹群
超想坐這個列車!
在寶池→八瀨比叡山口站,可惜我們沒有遇到比叡號觀光列車(HIEI)
順著人潮被帶到路邊7-11來個下午茶歇息一下也好
旁邊大隊人馬正在排隊等候購票進入「琉璃光院」的隊伍看得我根本不想加入他們
因為排隊購票+排隊入場...恐怕我的腿腳不想合作!
再美...這樣就好^^"
算了一下時間可以坐纜車上山去逛一逛
沒有多加思索買了來回券
第一段纜車是地面纜索鐵路上山行程9分鐘
在這段時間車廂內往外看到的是不停變換顏色的樹
紅的、黃的、褐的、綠的往下移動,其實是我們再上昇中
到達半山腰換乘另外一種空中纜車(大型貓纜)感覺漂浮在高山叢林之上
往下看有顏色的樹變成色盤~遠方的景物是畫布~
歷時3分鐘這一側看見的是京都市景
到了山頂遠眺看見另外一邊的琵琶湖景
延歷寺千年文化遺產就在步行30分鐘2.0公里處
或坐Bus幾分鐘就到
等車...???不停繞圈圈行駛的Bus還不來?
後來我們覺得今天已經走夠多的路,放棄賞延歷寺。
接近傍晚時分山上氣溫下降蠻冷的,還好車站內備妥暖氣供人取暖
日人習俗拋擲土製小瓦片通過鐵絲圈圈標的物可解厄
纜車時間大約隔15分鐘來一班
駕著夕陽餘暉下山,後來我覺得如果鞍馬線不要玩那麼久,
比叡山這邊應該可以玩到延歷寺。而且還可由東塔搭乘另一段最長的坂本纜索鐵路下山。
為何要回到出町柳站?其實我是有另外計畫的~~~
散步一小段路,就是早上跳烏龜那附近有個耐人尋味的豆大福...
Alan原本一臉疲倦聽見我這麼一提馬上精神抖擻起來(哈)
幸好來得及沒賣光,果然沒讓人失望的豆大福!棒!
河原町三條
河原町三條
bus來到河源町三條,
我知道無肉不歡的Alan一定會喜歡這個秤重牛排
成交後~連忙從公車上跳下來。
從台灣到京都來當登山客,今天辛苦你了!
超市買來的甜柿子,跟台灣的不太一樣切開來褐色的纖維紋理是日本的品種。
超甜又脆